Capacidade de retenção de metais pesados pelo solo em área de implantação de estruturas de infiltração para águas pluviais urbanas em Belo Horizonte/MG - Fernanda Maria Belotti (2011)
Belo Horizonte é o sexto município mais populoso do Brasil, com uma população estimada de 2.412.937 habitantes (IBGE, 2007) e concorre com outras grandes capitais do país em número de enchentes por ano, o que se configura em um dos principais desafios ambientais do município. Para testar novas formas de gerenciamento das águas pluviais urbanas com emprego de técnicas alternativas de drenagem, uma trincheira de infiltração e uma vala de detenção foram implantadas na Estação Ecológica da UFMG, projeto desenvolvido pela Escola de Engenharia da UFMG e Prefeitura de Belo Horizonte no contexto do Projeto SWITCH Sustainable Water Management Improves Tomorrows Cities Health (Gestão Sustentável das Águas para o Aprimoramento da Qualidade de Vida nas Cidades do Futuro). Entretanto, como águas pluviais urbanas normalmente contêm elevado teor de poluentes ambientais, é necessário investigar a capacidade de retenção de poluentes pelo solo na área de implantação destas estruturas, principal objetivo deste estudo. Para avaliar a capacidade de retenção do solo foram realizadas amostragens e análises de solo no início da implantação das estruturas, na metade e no final do período chuvoso. As amostras coletadas na implantação das estruturas foram submetidas às análises de granulometria, Capacidade de Troca de Cátions (CTC), pH em H20 e em KCI, teor de matéria orgânica, teor de Argila Dispersa em Água, mineralogia da fração argila e teor total dos metais cádmio, chumbo, cobre, cromo, manganês, níquel e zinco, escolhidos para este estudo em função de sua elevada presença em águas de drenagem urbana. As amostras coletadas nas demais amostragens foram avaliadas quando ao teor total dos metais pesados estudados. A avaliação da capacidade de retenção do solo foi realizada por meio da investigação do teor de poluentes retidos no solo durante um período chuvoso; através de ensaios de lixiviação, para avaliar a capacidade do solo na retenção de metais sob chuvas consecutivas; e através de extração seqüencal, para avaliar a retenção de metais nas diversas frações do solo. Os resultados indicam que o solo da área apresenta capacidade para reter parte dos metais oriundos das águas de drenagem urbana; principalmente chumbo, cromo e manganês. Entretanto, parte dos metais, principalmente cádmio, cobre, níquel e zinco, é lixiviada no perfil do solo em virtude da afinidade destes elementos por sítios de adsorção nãoespecífica: pelas características do solo da área, como reduzida CTC e reduzido teor de matéria orgânica; pela competição entre os metais estudados e pelo elevado teor de metais nas águas de drenagem urbana, o que pode exceder a capacidade de retenção do solo Os resultados evidenciam os riscos de contaminação das águas subterrâneas na área de implantação dessas estruturas e a importância da inclusão da capacidade de retenção de poluentes pelo solo como mais um critério a ser considerado na seleção de áreas para a implantação de estruturas de infiltração em Belo Horizonte/MG.