Das artes da pena e do pincel: caligrafia e pintura em manuscritos no século XVIII - Marcia Almada (2011)
La presente these est une reflexion sur les sens, les utilisations et la production de manuscrits embellis au Bresil pendant le 18e siecle, en prenant comme source principale d fanalyse les livres reglementaires de confreries laiques. La pratique coloniale est inseree dans le contexte international de la culture ecrite de l fAge Moderne, specialement danssa relation avec l fexperience iberique. Sont analysees les interactions techniques, esthetiques et iconographiques du contexte ibero ]americain ainsi comme sont identifiees quelques sources modeles, textuelles et graphiques, qui ont guide l fexecution des documents, en facilitant egalement la comprehension du dialogue engage avec d fautres formes d fexpression visuelle propres au 18e siecle. Les sens des documents embellis sont interpretes dans leur contexte historique, a partir des conditions materielles avec lesquelles ils se sont constitues et des activites, des sujets et des institutions qui ont tourne autour de leur production, circulation, reception et preservation. Les informations visuelles sont utilisees profusement dans la collecte d finformations, en tenant compte du fait que les objets de la culture materielle des societes portent dans leur conception visuelle une correspondance avec les valeurs socialement acceptees dans une epoque determinee et qu fils sont des expressions materielles des facons de vivre. Il est admis que l factivite d fembellissement de documents etait pleinement en cours pendant le 18e siecle et les investissements etaient une pratique etendue socialement. Divers groupes sociaux, de l felite aux couches populaires, ont fait usage de l fecriture dans ses formes graphiques, recherchees ou plus simplifiees. L fapprentissage des normes et des techniques pouvait etre fait a des degres divers et n fecartait pas l fautodidactisme. Les applications dynamiques des regles montrent que les usages qui etaient faits de l fecriture se situaient au ]dela du cercle exclusif des groupes de lettres.