Um estudo sobre a genealogia acadêmica brasileira - Wellington Jose das Dores (2017)
Ao longo da história, muitos pesquisadores contribuíram de maneira notável para a ciência, não apenas no avanço do conhecimento, mas também na mentoria de novos pesquisadores. Atualmente, identificar e estudar a formação de novos pesquisadores ao longo dos anos é uma tarefa desafiadora. Uma vez que os repositórios atuais contendo dados sobre as orientações estão catalogados de maneira descentralizada através de diversos repositórios digitais espalhados pela web. Nesta dissertação, construímos uma enorme coleção de árvores genealógicas acadêmicas que mostram as relações entre orientador-orientando tanto no mestrado quanto no doutorado. As árvores foram construídas a partir de dados extraídos dos currículos de todos os doutores cadastrados na Plataforma Lattes até a data de abril de 2017. Para isso, desenvolvemos um algoritmo capaz de processar os dados de cada currículo, desambiguar nomes e encontrar as relações tanto explícitas quanto implícitas de orientação entre cada um dos pesquisadores presentes nos currículos coletados. Nosso trabalho também inclui análises das árvores genealógicas acadêmicas e mostramos as diferenças entre árvores genealógicas de diferentes grandes áreas do conhecimento. Para tal fim, definimos métricas que auxiliam o entendimento da estrutura e a evolução das diferentes árvores construídas. Nossos resultados mostram que algumas árvores se destacam das demais na ciência brasileira, de acordo com as nossas métricas. Também detectamos pequenas diferenças entre as árvores de diferentes grandes áreas do conhecimento. Mais importante, as árvores construídas podem ser acessadas por um portal aberto ao público e assim é possível entender um pouco mais do avanço e das contribuições em termos de mentoria de novos pesquisadores.