Avaliação de risco nos focos de febre aftosa em bovinos: Minas Gerais, 1992 a 1994 - Jorge Caetano Junior (1996)
Com o objetivo de caracterizar, com base na distribuição interna das diversas categorias de bovinos existentes, o perfil da propriedade de risco para a febre aftosa, utilizaram-se 808 registros de atendimento dos rebanhos afetados pela doença no Estado de Minas Gerais, Brasil, durante o período de janeiro de 1992 a dezembro de 1994. Foram comparadas as produções de vacas e outras categorias de bovinos entre as propriedades afetadas e os municípios onde estas se encontravam inseridas. Os resultados obtidos apontam para a importância do trânsito de bovinos como difusor da aftosa e permitem estabelecer dois grupos distintos de rebanhos afetados, segundo a distribuição interna das categorias de animais. A propriedade de risco para a febre aftosa segundo a distribuição das categorias de bovinos, no espaço e período estudados, apresenta um efetivo bovino e uma demanda por bovinos, em especial aqueles com idade entre 1 e 2 anos, aumentados em relação ao conjunto de propriedades do seu município.