Diagnóstico climático e estudo das variações termo-higrométricas do município de Sete Lagoas - MG - Marcia Silva Leao (2008)
Este trabalho apresenta o comportamento do campo térmico urbano de Sete Lagoas nos períodos de agosto e novembro de 2007, a partir de dados climáticos coletados na Estação Climatológica do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e em experimentos de campo. A análise em questão envolveu a relação entre os elementos climáticos e a tipologia de uso e ocupação do solo. Baseando-se em um mapa de classes predominantes de uso e ocupação, foram selecionados dez pontos amostrais que representaram as diversidades de usos dentro da malha urbana. Nestes pontos, foram realizados três experimentos de campo, um em agosto e dois em novembro, meses sazonalmente contrastantes que serviram a uma melhor análise. Nos dois primeiros experimentos (agosto e novembro), as leituras foram realizadas durante um período de 12 horas, identificando-se a partir daí as flutuações horárias do campo térmico. Já o terceiro experimento, realizado em novembro, deu-se em um período de 24 horas, possibilitando a constatação da influência direta dos condicionantes urbanos no clima dos locais observados, uma vez que, as mais expressivas trocas térmicas entre a atmosfera e o meio ao seu entorno se dão durante a madrugada. A análise dos tipos de tempo observados diariamente nos experimentos foi realizada a partir de gráficos de análise rítmica, nos quais foram contemplados os dados de temperatura e umidade relativa do ar, direção e velocidade dos ventos e nebulosidade. Os fluxos de veículos e de pedestres, dados descritivos da natureza urbana, também foram avaliados. A dinâmica atmosférica inserida no contexto destes experimentos foi analisada a partir de cartas sinóticas da Marinha do Brasil e imagens de satélite GOES. Os dados coletados em campo, quando comparados àqueles da Estação Climatológica de Sete lagoas, referencial de área verde entre os pontos pesquisados, apresentaram diferenças significativas, constatando-se, portanto, a influência do uso urbano do solo no desempenho térmico e hígrico da atmosfera local.