Burocratização, tecnologia e organizações do terceiro setor: um estudo comparado entre Organizações de Desenvolvimento e Assistência Social no Brasil - Rodolfo Amorim Carlos de Souza (2009)
As Organizações de Desenvolvimento e Assistência Social (ODAS), componentes do universo do .terceiro setor., têm se apresentado como importantes atores sociais na busca do enfrentamento de situações de pobreza e desigualdade social perante o contexto de crise do modelo estatal de bem-estar social e a reconfiguração do sistema de provisão de bens públicos. Este conjunto organizacional, por sua vez, não apresenta estruturas, objetivos e dinâmicas de intervenção social afins àqueles pertencentes ao setor público-estatal, de um lado, ou do setor empresarial, por outro, carecendo de uma análise sociológica particularizada. Esta análise ausente no campo da sociologia das organizações, necessita identificar as particularidades do fenômeno organizacional em questão, auxiliando na compreensão de sua dinâmica interna, formas de estruturação e resultados obtidos junto ao público-alvo. Dissertamos nesta obra, por meio de um estudo comparado, sobre como a identificação de tecnologias de intervenção social das ODAS, comumente atreladas a leituras ideológicas da realidade social, explica em grande medida a presença de tipos distintos de estruturas organizacionais, a definição de seus objetivos e o alcance de resultados específicos.