A construção das afro-identificações na ficção de Muniz Sodré - Rodrigo Pires Paula (2009)
Este trabalho tem como objetivo verificar, nos contos de Muniz Sodré, como se constroem as representações de identificações afro-brasileiras, na forma de identidades móveis, em processo de construção, seus limites, dificuldades e variações. Para tanto, no capítulo 1, faço uma apresentação da relação entre os conceitos de identidade nacional, nação brasileira e afro-brasileira, vigentes nos estudos acadêmicos, e identidade e identificações afro-brasileiras, pontuando conceituações sobre a literatura afro-brasileira em sua formação. Mais adiante, nos capítulos 2 e 3, investigo as formas de identificação (étnico-raciais, religiosas e culturais), em que são construídos os personagens dos contos de Sodré, destacando as diversas identidades móveis, diferenças e locais de cultura em que se realizam, permitindo a configuração dos contornos das formações culturais afro-brasileiras e demonstrando a forma em que as narrativas de Sodré propõem identidades questionadoras e desconstrutoras do discurso da identidade nacional. Na conclusão, faço uma análise com as ponderações sobre o estudo dos contos de Sodré como questionadores de uma identidade nacional, representações da semântica afro-brasileira e parte integrante do arquivo da literatura afro-brasileira.