A floresta inteligente : um ensaio à luz das palavras do xamã Davi Kopenawa - Pedro Paulo Valerio Vaz (2019)
Esta dissertação tem o objetivo de fazer uma reflexão junto às palavras do xamã yanomami Davi Kopenawa, contidas na obra A queda do céu. O texto em questão foi construído mediante o trabalho conjunto do antropólogo francês Bruce Albert e o xamã Davi Kopenawa. Esta pesquisa busca cooperar na exposição das consequências que esse trabalho “a quatro mãos” vem causando à teoria antropológica, principalmente aquela ligada ao xamanismo. A frase de Davi Kopenawa “a floresta é inteligente, ela tem um pensamento” será o centro de irradiação desta dissertação, e se buscará friccioná-la a diferentes textos ocidentais contemporâneos, para que caminhos e desvios surjam e para que as faíscas desses encontros sejam expostas