Ondulações do devaneio: a criação sublime entre Kant e Baudelaire - Lucas Drumond Matosinhos (2014)
Cette thèse est consacrée à létude du sublime liée au thème de la création artistique chez Kant et chez Baudelaire. Le but principal de ce travail cest danalyser quelques réflexions théoriques de Baudelaire à la lumière de la dynamique créée par la philosophie kantienne entre le beau et le sublime, en particulier, et entre les facultés de la connaissance, en général. Ayant comme point de départ la lecture de certains essais critiques du poète, on a cherché, dune part, à les mettre en rapport avec la tradition française du sublime, et dautre part, à établir un dialogue entre ces textes et quelques conceptions de Kant, trouvées surtout dans la Critique de la faculté de juger et dans Lanthropologie au point de vue pragmatique. Grâce à une interprétation de la philosophie esthétique kantienne qui en général sest inspirée de la lecture de quelques textes de Friedrich Schiller, Martin Heidegger et dune petite partie de la philosophie française de la seconde moitié du si cle, il a été possible didentifier et danalyser des affinités entre le philosophe et le poète sous la portée du sublime, particulièrement en ce qui concerne les rôles joués par la sensibilité, par limagination et par la nature dans la création artistique.