Na tessitura do processo penal : a argumentação no tribunal do júri - Helcira Maria Rodrigues de Lima (2006)
Cette recherche tient à approcher le phénomène de largumentation enprenant comme fil conducteur la lecture des actes dun procès porté a la Cour dAssise. Nous avons voulu regarder de près le fonctionnement delargumentation à partir dun point de vue théorique qui la considère à travers trois dimensions: (i) la pathémique; (ii) la démonstrative et (iii) celle qui se lie à la construction dimages. Si, dun côté, nous pensons que largumentation est étayée par ces trois dimensions, de lautre, nous partons du présupposé suivant : dans les cas des procès qui sont portés en jugement devant un Tribunal, la dimension pathémique occupe une place plus large que les autres que nous venons de citer. Nous avons donc essayé de faire une analyse des discours utilisés par cet organisme. Dans ce contexte, nous avons considéré le fait que, lors dun procès, tout est construit à partir du moment où le crime devient connu, cest-à-dire, à partir do moment où il est consigné par écrit devant les autorités policières/ judiciaires. Les représentations sociales, lesimages préfabriquées construites et insérées dans tout ce discours qui va se former à partir de ce moment-là, jusquà arriver a la Cour dAssise constituent donc les «cibles» privilégiées de notre observation : en analysant ces stratégies argumentatives à travers les procédés de la discursivité, on verra quelles mènent le «jeu langagier», mais bien sûr, ces dimensions pour nous nommées (i) et (iii) sont soutenues par la dimension (ii). En partant de ce point de vue et sous légide de la Théorie Sémiolinguistique, nous avons procédé à un examen du dispositif communicationnel - le dispositif par excellence - qui préside les échanges langagiers et discursifs lors des séances tenues dans une Cour dAssise.