Discurso e construção do acontecimento na mídia impressa: uma Análise de reportagens sobre as manifestações de junho de 2013 - Jaqueline dos Santos Batista Soares (2017)
Lannée 2013, au Brésil, a été marquée par dintenses manifestations populaires nommées les « journées de juin ». De nombreuses villes brésiliennes ont été prises par des milliers de personnes qui ont vu les rues comme un locus de leur expression contre labsence de la représentativité politique, contre la corruption, contre les défaillances de lÉtat par rapport à la fourniture de services relationnés à la santé, à léducation et au transport; ce dernier a été considéré comme un déclencheur pour lexplosion populaire qui a été vue dans les rues en 2013. Pourtant, les demandes et les questions soulevées par les manifestants ne sont pas limitées à laugmentation des tarifs de transport, ni au scénario politique, ni aux défaillances de lÉtat ; il y a eu encore un fort questionnement sur les investissements dans les grands jeux sportifs comme la Coupe du Monde 2014, mais aussi une indignation populaire en ce qui concerne la représentation médiatique des manifestations par les médias traditionnels. Cette étude examine comment les médias hebdomadaires Veja, Carta Capital et Istoé ont construit lévénement et quelles sont les stratégies discursives impliquées dans la fabrication du point de vue sur les objets du discours. En conséquence, on a décrit et proposé quelques hypothèses explicatives pour les choix linguistiques et discursives utilisés pour chacun des médias examinés et on sest appuyé sur les catégories danalyse de la Théorie Semiolinguistique, ainsi que ses Modes dOrganisation du Discours, dans observation en ce qui concerne la production des effets de sens probables ou prévus pour les médias examinés. Ainsi, limportance des problématisations soulevées par cette recherche réside dans le fait quon sintéresse aux événements capables de révéler une certaine fracture sociale en ce qui concerne le rapport entre la société et les institutions dans lesquelles on insère les médias dinformation qui guident leur discours en raison dune idéologie institutionnelle ou en vue de limage du lecteur idéale. Les considérations faites ici nont pas été épuisées, car lAnalyse du Discours, en particulier la Semiolinguistique, a montré quelle-même est une ressource tout à fait fructueuse dans lanalyse des procédures discursives des médias dinformation journalistique à légard des événements et des discours sur la transformation sociale au Brésil, en contribuant à une meilleure compréhension des luttes, des besoins et des inégalités sociales qui existent dans notre société, facteurs qui ont été repris par plusieurs voix dans les « journées de juin ».MOTS-CLES: « Journées de juin ».