Investigação do papel da apolipoproteína-E no crescimento neurítico em culturas primárias do gânglio cervical superior de camundongos - Luiza da Silva Miranda (2013)
Apolipoproteína E (apoE) é uma proteína plasmática envolvida no transporte de moléculas hidrofóbicas. No sistema nervoso, a apoE está envolvida na distribuição de lipídeos e colesterol e pode atuar na manutenção de membranas neuronais, processo essencial para oreparo e remodelamento neuronal durante o desenvolvimento e regeneração pós-traumática. O principal objetivo deste estudo foi avaliar o envolvimento da apoE na viabilidade, manutenção de membranas neuronais e crescimento neurítico in vitro. Culturas neuronais primárias foram obtidas do gânglio cervical superior (GCS) de camundongos neonatos C57BL/ 6 wild-type (WT) e apoE-/-. As culturas primárias WT e apoE -/- foram avaliadas comparativamente quanto aos aspectos morfológicos através da quantificação do número total de neurônios,neuritos primários, diâmetro dos corpos celulares e extensão neurítica. As culturas apoE -/- apresentaram maior número de corpos celulares e maiores extensões neuríticas 12 horas após plaqueamento em relação às culturas WT (p <0,05). As mesmas apresentaram também maiordiâmetro de corpos celulares e maior número de neuritos primários 3 horas após plaqueamento (p <0,05). Além disso, ambas as culturas apresentaram imunopositividade para -tubulina, PGP 9.5, GAP-43 e LAMP-1. No entanto os neurônios apoE -/- apresentaram maior expressão de GAP-43 12 horas após plaqueamento e de LAMP-1 06 horas após plaqueamento (p <0,05). Nossos dados demonstraram que neurônios WT e apoE -/- apresentaram diferenças in vitro em relação à morfologia, ao crescimento neurítico e à expressão de moléculas associadas à funcionalidade neuronal, sugerindo, possíveis diferençasnos mecanismos de regeneração pós deaferenciação, o que pode ser relevante para o estudo de doenças neurodegenerativas.