A nóesis como intelecção dos indivisíveis em Aristóteles - Juliana Peixoto (2010)
Cette étude est avant tout une tentative dexégèse alternative du sixième chapitre du troisième livre de De anima de Aristote. Ce chapitre qui traite de lintellection des indivisibles fait partie de ceux qui closent la théorie de lintellect aristotélicien, à savoir : De anima III 4- 8. Comprendre la brève argumentation et les pas elliptiques de la noétique aristotélicienne est un problème classique qui a traversé les siècles jusquà notre époque. Cest pourquoi, en analysant le De anima III 6 nous avons comme objectif de comprendre la théorie de lintellect du Stagirite ou, de manière plus large, sa théorie de la connaissance à partir dune étude du mode opératoire de lintellect humain. Nous entendons ainsi que lintellection des indivisibles est le début dun processus cognitif dans lequel adviennent les premières intellections ou appréhensions toujours vraies des principes de la pensée, et qui permettra de composer correctement des intellections. Par conséquent, cette activité permettra la formulation de définitions, et, ainsi, lappréhension des principes propres aux sciences. Il est donc possible, en dernière instance, de démontrer et de conclure selon la vérité. Cest la raisonpour laquelle le thème de la vérité nous paraît important pour comprendre la particularité de lintellection des indivisibles. De plus, linterprétation de ce que sont proprement les indivisibles nous semble fondamentale pour lentendement de la noétique aristotélicienne. Ilconvient enfin de noter que notre manière de procéder est analytique ; nous étudions en effet chaque étape de De anima III 6, sans perdre pour autant de vue le traité de psychologie comme un tout, ainsi que les autres oeuvres du Corpus aristotelicum, en particulier la Métaphysique et les Analytiques postérieures.