A constituição da prática docente na trajetória profissional de professoras da rede Municipal de Belo Horizonte - Maria de Fatima Ansaloni Fortes (1996)
Este trabalho tem como objetivo identificar e analisar os diferentes fatores presentes na constituição da prática pedagógica de professoras das séries iniciais do primeiro grau, ao longo de suas carreiras bem como em situações de mudança. A pesquisa de campo envolveu seis professoras da rede municipal de Belo Horizonte que atuam em duas escolas diferentes. Partindo-se do pressuposto de que a prática é um processo de construção permanente no qual estão presentes diferentes tipos de experiências, procedeu-se à observação das aulas de cada uma das professoras e a entrevistas com essas profissionais e com as coordenadoras das escolas nas quais atuam. Procurou-se reconstituir a trajetória profissional das professoras como forma de compreender as principais dificuldades que elas enfrentam na prática, no decorrer da carreira, quais as estratégias que utilizaram para superar tais dificuldades, de que forma as experiências que vivenciaram ao longo de suas trajetórias profissionais demandaram e até propociaram a construção ou a incorporação de novos saberes e como tais ecperiências e saberes influenciam a prática atual. Tendo em vista a implantação e o desenvolvimento da proposta da Escola Plural, este estudo buscoi identificar quais os novos desafios apresentados às professoras com as alterações implementadas na organização das escolas. A análise da prática na trajetória profissional das professoras e do processo contínuo e permanente, condionado por vários fatores como a dase de carreira em que elas se encontram, seus traços pessoais, opções individuais e pelas condições concretas oferecidas pelas instituições escolares. As professoras, diante das demandas da Escola Plural, contam com condições favoráveis para modificarem seu trabalho, bem como enfrentam diversas dificuldades para realizar algumas novas propostas contidas no projeto. Em síntese, conclui-se que a prática profissional é o resultado de um processo de desenvolvimento pessoal, assim como do desenvolvimento profissional em que o docente vai adquirindo competências para organização do ensino. Esse processo envolve também a chamada socialização profssional em que os professores internalizam normas de conduta do seu meio profissional