Avaliação morfológica e funcional dos sinoviócitos fibroblastos símiles de pacientes com artrite reumatoide, osteoartrite e modelo experimental - Camilla Ribeiro Lima Machado (2020)
Introdução. Artrite reumatoide (AR) e Osteoartrite (OA) são doenças articulares crônicas que se manifestam por alterações articulares inflamatórias, estruturais e funcionais. Os sinoviócitos fibroblastos símiles (FLS) presentes no ambiente sinovial, estão implicados no ciclo sinovite-dano estrutural, através da produção de citocinas inflamatórias e de enzimas degradadoras de cartilagem, as metaloproteinases (MMPs). Poucos estudos têm comparado resposta a estímulos de FLS derivados de líquido sinovial (FD-FLS) e FLS derivados de tecido sinovial (TD-FLS) de pacientes com OA, assim como as características ultraestruturais e funcionais de FLS de pacientes com AR (AR-FLS) e de camundongo com artrite induzida por colágeno (CIA-FLS). Objetivo. Comparar a produção de MMP-1, MMP-3 e IL-6 em culturas de TD-FLS e FD-FLS estimulados e não estimulados (ns) de pacientes com OA. E comparar a morfologia e a produção de MMP-3 e IL-6 em AR-FLS e CIA-FLS e as vias de sinalização ativadas. Metodologia. FLS foram cultivados de tecido e de líquido sinovial de pacientes com OA, AR e CIA. Após 22-24 horas de estímulo com TNF-alfa e IL-1beta, procedeu-se dosagens de IL-6, MMP-1 e 3 por ELISA. No lisado celular de AR-FLS e CIA-FLS as MAPKs foram avaliadas pela fosforilação quinases JNK, p38, ERK1/2 e o fator de transcrição: NF-κB através da técnica de Western Blot. AR-FLS e CIA-FLS foram comparadas morfologicamente por microscopia eletrônica de transmissão (MET) e varredura (MEV). Resultados. Não ocorreu diferença estatística na expressão basal, células não estimuladas, de MMP-1, -3 e IL-6 entre FD-FLS e TD-FLS de OA. Após a estimulação com IL-1beta e TNF-alfa, não houve diferença na produção de MMP-3 e IL-6. Houve correlação positiva para produção de MMP-1, MMP-3 e IL-6 entre FD-FLS e TD-FLS. A análise por Bland-Altman mostrou uma distribuição homogênea dos valores e baixas taxas de discordância média entre todos os resultados de FD-FLS e TD-FLS. Em AR-FLS e CIA-FLS demonstraram a presença de corpúsculos lamelares. Observou-se maior quantidade de pinocitose e vesículas pinocitóticas em AR-FLS. A produção basal de MMP-3 e IL-6 está presente em AR-FLS e CIA-FLS. A produção de MMP-3 e IL-6 e a ativação das vias de sinalização após os estímulos com TNF-alfa e IL-1beta obtiveram respostas diferentes quando comparadas ambas as células. Conclusão. Este estudo demonstrou a semelhança funcional entre as células de líquido e tecido sinovial de pacientes com OA através da produção de MMP-1, -3, IL-6. O que proporciona uma fonte mais acessível de FLS no líquido sinovial. A diferença na produção de importantes mediadores envolvidos na fisiopatologia da AR e nas vias de sinalização ativadas, como a diferença morfológica entre AR-FLS e CIA-FLS, sugere uma limitação a adoção de FLS do modelo experimental para estudos in vitro relacionados etiopatogenia e teste de novos alvos terapêuticos na artrite reumatoide.