Representações sociais sobre a educação do campo construídas por educandos do curso de licenciatura em Educação do Campo - Luciane de Souza Diniz (2013)
Este estudio es el registro de una pesquisa hecha alrededor de las representaciones sociales de educandos del Curso de Licenciatura en Educación del Campo de la Facultad de Educación de la UFMG sobre la educación del campo. La cuestión orientadora de la pesquisa enfocó los desafíos vivenciados por los educandos con relación a la construcción de saberes sobre la Educación del Campo, visto que, esta última viene se configurando en las dos últimas décadas como un paradigma, que, al se contraponer a la Educación Rural, amplía sus significados para concepciones relacionadas a la escuela, a la cultura, al modelo de sociedad, bien como del envolvimiento de las poblaciones en las decisiones que dicen respecto a la producción y reproducción de sus vidas en el espacio campesino. La pesquisa utilizó el abordaje cuantitativo-cualitativa, con el soporte de la concepción teórica de las Representaciones Sociales de Moscovici (2003), por el Abordaje Estructural (ABRIC,1998) y conjunto de conceptosy prácticas sobre la Educación del Campo. Como instrumentos y técnicas fueron utilizados: un cuestionario sociodemográfico y la técnica de asociación libre de palabras. El contenido del cuestionario fue analizado a través del Microsoft Excell 2010.Hicieron parte de este estudio 21 (veintiuno) educandos de la turma 2011 en el área de Ciencias Sociales y Humanidades. Entre los participantes de la pesquisa la mayoría es compuesta del sexo femenino (68%), con edades comprendidas entre 18 y 25 años (52%) y trabajadores rurales. A partir de la organización y frecuencia de los términos evocados elegimos cinco ejes analíticos, que por su vez se relacionan con los principios de la Educación del Campo. Son eles: la importancia de reconocer los Valores y la Cultura del pueblo campesino con 35% de los términos evocados, seguido por la Educación del Campo como objeto de Lucha que presentó 26% de los términos evocados, la categoría Proyecto de Campo/Sociedad presentó 19%, la categoría Sujetos, donde los términos evocados hacen referencia a la educación del campo como un proyecto protagonizado por los pueblos del campo presentó 12% y la última categoría destaca educación y escuela como Derecho de los pueblos del campo con 8% de las evocaciones.Los análisis de los términos evocados permitió producir evidencias de que el centro de la estructura representacional de los educandos sobre la educación del campo es constituida por la lucha. Esto porque, los otros ejes se constituyeron partiendo de un conjunto de términos, al paso que el eje Lucha es compuesto básicamente por la citación de esta palabra. En este sentido, el término gana fuerza de expresión y de significado junto al grupo, demostrando que los educandos y educandas están construyendo representaciones sociales sobre la Educación del Campo aprehendiendo lo que es estructurante de su constitución: lo de ser un proyecto de educación, construido por los pueblos organizados del campo, en un proceso de lucha que visa conquistar fracciones del espacio educacional, en una perspectiva que se alía a la lucha por un modo de vida en el campo.