Políticas de comunicação interna em face do alinhamento estratégico de uma organização transacional: Estudo de caso Vale S.A. Autor: - Eulalio Feliciano Mabuie (2013)
O projeto busca realizar um estudo de caso de modo a compreender as políticas de comunicação interna, em sua articulação com a questão da interculturalidade e da composição de estratégias de alinhamento de objetivos e valores entre a Vale S.A. e a sua filial de Moçambique. O estudo foi realizado por meio de levantamento e análise de conteúdo documental, entrevistas em profundidade com gestores da empresa e análise dos produtos de comunicação e dos eventos da organização, entendidos como ordenadores e produtores de sentido. Discute-se a comunicação organizacional como lugar onde as disputas de sentidos são visíveis, por ser o lugar onde os sujeitos entram em comunicação ou se inter-relacionam e como produtora de sentidos, questões ligadas à noção de cultura em momentos de globalização, comunicação interna, alinhamento estratégico, interculturalidade, tensões que advém desse processo relacional denominado alinhamento estratégico e por fim, a questão as barreiras de adaptação da comunicação inter e transcultural.