As vozes que silenciam os "eus" de Fabiano, em Vidas Secas, de G. Ramos - Gabriela Pacheco Amaral (2016)
L'objectif de cette étude est d'analyser la pluralité de voix qui émergent à partir de la division de nombreux moi(s) et de lattitude silencieuse du personnage Fabiano dans le roman Vies Arides Vidas Secas, en portugais - publié en 1938 par lécrivain brésilien Graciliano Ramos. On considère que ce silence peut être analysé à travers les pensées du personnage autour duquel lhistoire a été construite : en dautres mots on peut étudier le silence par moyen de la division des plusieurs moi(s) qui sont refoulés dans ce personnage. Il est possible que cette division soit le résultat de langoisse du personnage par rapport à ses rôles identitaires et imaginaires, ou aux idéologies qui constituent les formations discursives qui assaillent le personnage en question, nommé Fabiano. Pourtant, lors de certaines situations communicatives, il ne sidentifie complètement pas avec le sujet universel qui émerge de ces formations discursives. Par conséquent, il hésite et ne prend pas position dune manière unique et homogène vis-à-vis de certaines personnes ou des certaines situations. On cherche à comprendre, alors, les voix idéologiques, morales et/ou celles qui nont pas un caractère moral qui constituent les formations discursives et qui sont capables de favoriser lattitude silencieuse de Fabiano dans la narrative du roman. Pour que cela soit possible, on établira un dialogue entre les concepts de dialogisme et de polyphonie chez Bakhtine, les postulats de Pêcheux sur les formations discursives et des concepts liés à la Sémiolinguistique de Charaudeau. On croit que, dans le domaine de lAnalyse du Discours, ces théories ne sexcluent pas mais sont complémentaires et leur usage peut enrichir les analyses. À la suite de Bakhtin et Pêcheux, dun côté, on a des théories et des concepts qui aident la construction du parcours théorique. Dun autre côté, la Sémiolinguistique fournit des contributions théoriques et analytiques. Ainsi, un dialogue entre ces deux perspectives aidera lappréhension du corpus de cette recherche dont lobjectif est enfin, celui de montrer que le silence de Fabiano nest pas un « silence » au sens littéral du terme, mais un dialogue intérieur qui némerge pas car il est étouffé par les voix dominantes.