As Universidades Federais em Minas Gerais: uma análise de seus indicadores de desempenho - Herbert Newton Mota Guerra (2006)
Este trabalho foi elaborado com o objetivo de analisar indicadores de desempenho e variáveis financeiras e operacionais das onze Universidades Federais localizadas no estado de Minas Gerais: Universidade Federal de Minas Gerais, Universidade Federal de Viçosa, Universidade Federal de Lavras, Universidade Federal de São João del Rei, Universidade Federal de Juiz de Fora, Universidade Federal de Itajubá, Universidade Federal de Uberlândia, Universidade Federal de Ouro Preto, Universidade Federal de Alfenas, Universidade Federal do Triângulo Mineiro e Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Caracteriza-se como descritivo, com uma abordagem qualitativa / quantitativa. Analisou-se a evolução dos recursos disponibilizados às Universidades Federais mineiras durante o período de 1995 a 2004, constatando-se uma diminuição contínua quando considerados os períodos trianuais, com valores corrigidos pelo IGP-DI. Foram ainda analisadas as evoluções dos indicadores de desempenho apresentados pelas Universidades Federais mineiras ao Tribunal de Contas da União entre 2002 e 2004. Também, compararam-se as médias das Universidades Federais mineiras com as das Universidades Federais brasileiras. Além dessas análises, foram realizadas entrevistas com os gestores de 7 Universidades Federais mineiras. Finalmente foi realizado um survey, incluindo questões referentes às variáveis de aprimoramento do sistema universitário federal, do qual obtiveram-se 118 respostas.