"Crônica da casa assassinada": uma poética da finitude - Maria Madalena Loredo Neta (2007)
Esta dissertação pretende fazer uma leitura das imagens da finitude, presentes no romance "Crônica da casa assassinada", de Lúcio Cardoso, como o intuito de estabelecer os elementos constituintes de uma poética. Para esse intento, serão estudadas as imagens que expõem a decadência dos espaços e sujeitos, nos quais o tempo inscreve a marca da transitoriedade. O tempo será apontado, também, como modelador dos esquecimentos e rememorações, base da estrutura narrativa do romance em análise. Dos espaços em ruína, destaca-se a casa, com seus porões, escadas, jardim, e especialmente a porta fechada, como ícone do desconhecido, do irremediável, da morte.