“Nos tornarmos uma pátria tão próspera quanto o Estado de Israel”: o sionismo pentecostal no Congresso Nacional - Luís Gustavo Zimmer (2024)
Este trabalho analisa o desafio da construção de um discurso político embasado por argumentos religiosos em torno do Estado de Israel por parte de políticos pentecostais brasileiros, do entrelaçamento das lógicas religiosa/política, as representações aí presentes de modo a compreender mais profundamente o ethos político pentecostal. Nesse sentido, as perguntas que atravessam a pesquisa podem ser formuladas da seguinte forma: como políticos pentecostais inserem o sionismo cristão em sua articulação no Congresso? Como dar sentido a ação destes parlamentares? Que racionalidade aí se faz presente? Para alcançar os objetivos propostos, realizou -se uma análise de conteúdo nos discursos dos parlamentares pentecostais em relação aos judeus e ao Estado de Israel, codificando o emaranhado de dados obtidos em temas principais. A conclusão é de que o sionismo dos parlamentares pentecostais tem muito mais a ver com os problemas nacionais brasileiros do que com Israel e os judeus. A partir de sua hermenêutica bíblica, tomada como base para a compreensão do real, Israel se torna uma nação redentora, um excelente veículo de prosperidade diante da pletora de diferentes alternativas políticas na modernidade. Os parlamentares tentam oferecer uma solução religiosa para os problemas bem concretos do país, promovendo a prosperidade da nação tal como prometido pelo próprio Deus, em sua perspectiva o Brasil só teria a ganhar se aproximando de Israel.