Cálculo de sobretensões em linhas de distribuição devido a descargas atmosféricas laterais - Eudes Weber Porto (1990)
As descargas atmosféricas em Linhas de Distribuição de Energia Elétrica Aéreas se dividem basicamente em dois grupos: descargas diretas e descargas indiretas ou laterais. Neste trabalho dá-se ênfase às sobretensões transitórias causadas na linha por descargas indiretas. Foi estudada e implementada uma teoria (teoria de Rusck) que trata de tensões induzidas em linhas aéreas por tais descargas. Esta teoria é aqui apresentada, juntamente com o desenvolvimento de um procedimento para o cálculo de transitórios eletromagnéticos em sistemas elétricos de distribuição. Com isso, tem-se um pacote computacional que permite analisar os efeitos das descargas em linhas (com diversas configurações - polifásicas) e, também, desenvolver estudos para proteção de linhas aéreas contra descargas indiretas utilizando pára-raios (instalados ao longo da linha). O pacote permite a análise de várias formas de instalação de pára-raios em Linhas de Distribuição. Foram simulados inúmeros casos e aplicações utilizando o programa, visando demonstrar a potencialidade do mesmo.