Aspectos da herança clássica em Mário de Carvalho - Rosana Baptista dos Santos (2009)
Esta tese faz uma análise comparada da obra do escritor português Mário de Carvalho com temas e textos da tradição literária grega e latina, sobretudo os temas da viagem, do confronto com o 'outro' e da guerra. Da extensa obra do autor, analisaram-se as narrativas Fabulário e outras histórias, A Inaudita Guerra da Avenida Gago Coutinho, Fantasia para dois coronéis e uma piscina e Quatrocentos mil sestércios seguido de O conde Jano. A partir dos conceitos de Intertextualidade, o objetivo primordial foi demonstrar como Mário de Carvalho recupera os temas clássicos para associá-los, de forma paródica e irônica, aos problemas da sociedade e do homem contemporâneo. O ponto de partida para a análise foi a observação da elaboração de uma convenção literária, já na Antigüidade, para o tratamento dessas temáticas, o que serviu como base para os estabelecimentos de aproximações e diferenças nas estratégias de construção literária utilizadas pelos antigos e pelo autor português. Em seguida, compararam-se os textos Fabulário e outras histórias, A Inaudita Guerra da Avenida Gago Coutinho e Fantasia para dois coronéis e uma piscina com essa convenção da Literatura Antiga. Ao final da tese, elaborou-se uma análise das relações intertextuais de Quatrocentos mil sestércios com as comédias latinas de Plauto, com os romances latinos Satyricon, de Petrônio e O asno de ouro, de Apuleio.