Efeito da reensilagem e do uso de inoculante bacteriano na silagem de milho - Paulo Henrique Arruda de Medeiros (2018)
A reensilagem é uma prática crescente no Brasil e no mundo devido ao aumento da comercialização de silagens entre fazendas. Nessa prática, a silagem armazenada em uma fazenda é desensilada, transportada, e ensilada novamente em outra fazenda. Durante o processo, a silagem fica exposta ao ar até ser reensilada. Isto pode resultar em perdas de valor nutricional e da qualidade do material. Para reduzir essas perdas alguns inoculantes bacterianos têm sido utilizados. Objetivou-se determinar o efeito da reensilagem e do uso de inoculante bacteriano em silagem de milho. O híbrido de milho BRS 1055 foi ensilado com ou sem aplicação de inoculante. O tratamento reensilagem teve exposição aeróbia por 0 ou 18 horas. O inoculante utilizado na ensilagem foi a associação de Lactobacillus plantarum e Propionobacterium acidipropionici. A composição química, a qualidade fermentativa, a estabilidade aeróbia, as perdas de matéria seca e a contagem microbiológia foram avaliadas nas silagens. A reensilagem reduziu 14,5% do teor de carboidratos não fibrosos (CNF) e aumentou o teor de fibra em detergente neutro (FDN) e cinzas das silagens. A DIVMS foi 6% menor nas silagens reensiladas. Além disso, a reensilagem promoveu maiores perdas por gases, por efluentes e de matéria seca total. Também houve menor teor de ácido lático e maior teor de ácido acético nas silagens de milho reensiladas. A DIVMS aumentou 4,6% nas silagens inoculadas. A reensilagem reduziu o valor nutritivo e a DIVMS das silagens de milho. Além disso, a reensilagem aumentou consideravelmente as perdas de matéria seca total. O inoculante microbiano não foi eficaz em reduzir as perdas nas silagens, alterar a composição química e o perfil fermentativo, porém aumentou a digestibilidade da matéria seca