O fogo das aparências: descrição e fotografia em Amor louco; de André Breton - Henrique do Nascimento Gambi (2010)
Este trabalho visa a estabelecer uma relação entre descrição e fotografia no livro Amor louco, de André Breton. Tanto no Manifesto do surrealismo (1924) quanto em Nadja (1928), o autor condenara as descrições em favor das fotografias, pois estas contribuiriam para a veracidade do relato, tendo, portanto, um valor de testemunho. Esta concepção do processo fotográfico se aproxima da teoria que aponta seu caráter indicial, de marca da realidade. O programa surrealista proposto por Breton era evitar as descrições e relatar com o máximo de acuidade as manifestações surrealistas no cotidiano. Esta pesquisa se concentrou nas fotografias inseridas em Amor louco que, em algum momento, são descritas, contrariando o que diz o autor no prefácio de Nadja. Apontamos de que maneira Breton descreve essas imagens, vetorizando-as para alguns dos pressupostos do surrealismo. Tal procedimento teria como propósito demonstrar a irrupção do insólito, do onírico e do irracional a partir do cotidiano.