A luta de mulheres em processos organizativos em Buenaventura, Colômbia - Roberta Gabriela Nunes Ribeiro (2023)
No Distrito de Buenaventura, no Pacífico colombiano, processos organizativos liderados por mulheres negras atuam na defesa de direitos e identidades. A Colômbia há mais de cinco décadas enfrenta um aumento da violência no marco do conflito armado, e uma economia de guerra em interação com diferentes agentes. O objetivo desta pesquisa foi analisar as Molduras Interpretativas de Ação Coletiva (MIACs) dos processos organizativos. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, num estudo compreensivo e descritivo por meio de entrevistas e de análise de conteúdo categorial, com suporte nas teorias dos movimentos sociais. Observando o que o individual informa do coletivo, foram analisadas as interpretações compartilhadas de sete organizações em relação aos problemas diagnosticados, as estratégias para enfrentá-los e de como constroem identidades coletivas capazes de mobilizar a ação. Destacam-se a agência de lideranças, a conformação de vínculos do local ao global, as estratégias empregadas a partir de um arsenal cultural e simbólico que são elaboradas considerando quem são, contra o quê e quem lutam.