Estudo multicêntrico do uso da armadilha MosquiTRAPpara captura de Aedes aegypti e geração de índices devigilância entomológica. - Marcelo Carvalho de Resende (2009)
A MosquiTRAP é uma armadilha adesiva desenvolvida pela Universidade Federal deMinas Gerais (UFMG) que tem o objetivo de atrair e capturar mosquitos adultos dogênero Aedes (Diptera: Culicidae), principalmente fêmeas grávidas, devido a presençade um atraente de oviposição sintético (AtrAedes). A MosquiTRAP permite aidentificação da espécie de mosquito durante a inspeção da armadilha, agilizando osresultados e fornecendo informações sobre a presença e a distribuição do mosquitoAedes aegypti. Este estudo multicêntrico do uso da armadilha MosquiTRAP paracaptura de Ae. aegypti e geração de índices de vigilância entomológica foi descrito emquatro seções. A primeira comparou os métodos de pesquisa larvária, armadilha deoviposição e MosquiTRAP (versão 1.0) em Pedro Leopoldo (MG). Neste estudoobservou-se que a capacidade de retenção do cartão adesivo da armadilhaMosquiTRAP reduziu com o tempo em campo e, verificou-se que a substituição docartão adesivo deve ser a cada 30 dias. Verificou se também que a temperaturainfluenciou positivamente a captura de adultos e ovos de Ae. aegypti, enquanto quepara a precipitação e a frequência de dias com chuva foi observada uma relaçãonegativa. A segunda seção, abordou aspectos operacionais da armadilhaMosquiTRAP (versão 2.0) no monitoramento de Ae. aegypti, em estudo realizado emdez municípios brasileiros. Observou-se que o tempo gasto na vistoria daMosquiTRAP foi semelhante ao da ovitrampa (8,0 e 6,8 min., respectivamente), eambos inferiores ao da pesquisa larvária (24,8 min.). Os agentes de saúde sãocapazes de identificar a espécie Ae. aegypti (97,4% de acerto) e Aedes albopictus(100% de acerto) em campo. O índice de pendência da armadilha MosquiTRAP emtodos os municípios variou entre 0,20% e 4,43%. Na terceira seção, verificou se comoos indicadores entomológicos fornecidos pela pesquisa larvária se correlacionam como indicador Índice Médio de Fêmeas de Aedes (IMFA) da MosquiTRAP. Verificou-se15que não houve correlação entre o IMFA e os indicadores da pesquisa larvária namesma semana epidemiológica de amostragem e a metodologia de defasagemtemporal de duas semanas promoveu um ganho progressivo da correlação entre oíndice IMFA e os índices da pesquisa larvária. A quarta seção, avaliou como osindicadores fornecidos pela MosquiTRAP se comportam quando diferentes densidades1, 2, 4, 8, 16, 32 e 64 armadilhas são instaladas por quadra. Este estudo foi realizadoem Belo Horizonte (MG) em quatro bairros do Distrito Sanitário Oeste com aMosquiTRAP (versão 3.0). Observou-se que ocorreu um aumento exponencial nacaptura de fêmeas de Ae. aegypti em função da densidade de armadilha/quadra e ainstalação de no mínimo 8 MosquiTRAP/quadra permitiu positivar acima de 90% dasquadras monitoradas. O indicador IMFA apresentou comportamento semelhante,independentemente da quantidade de armadilhas instaladas por quadra