Um mergulho na Hélade : mitologia e civilização grega na literatura infantil de Monteiro Lobato - Vitor Amaro Lacerda (2008)
Em algumas de suas obras infantis o escritor Monteiro Lobato (1882-1948) conduz seis leitores a um 'mergulho na Hélade', uma viagem com o objetivo de conhecer a mitologia e a história helênica por meio de duas representações distintas da Grécia Antiga: a 'Grécia Heróica' e a ' Idade de Ouro'. Durante a viagem, a interlocução estabelecida entre os personagens de Lobato e os da mitologia ou da história grega enfatizam algumas idéias defendidas em seu projeto de desenvolvimento cultural e artístico. Na evolução da 'Grécia Heróica' para a 'Idade de Ouro', a mitologia é vista como a base a partir da qual a cultura grega se desenvolveu e atingiu seu apogeu no século V a.C. Assim, o caso grego constituiria um exemplo concreto das possibilidades de progresso cultural nacional a partir da 'mitologia brasílica'