A dimensão espaço-temporal em Fernand Braudel: aportes teóricos para a geografia - Maria Del Mar Ferrer Jorda Poblet (2011)
A presente pesquisa visa desenvolver a compreensão do exercício Filosóficometodológico de Fernand Braudel como pertinente aos estudos socioespaciais e, em particular, à geografia; tal exercício se refere às categorias dos tempos na história: os tempos de curta, média e da longa durações. Esta abordagem teórica pretende alcançar a totalidade da vida dos homens destacando a espacialidade presente em todas estas dimensões temporais. Fernand Braudel desenvolveu sua teoria tendo em vista perceber a presença do tempo e do espaço atuando concomitantemente no desenvolvimento das civilizações. No intuito de revelar os múltiplos aspectos que compõem a vida social parte-se para uma decomposição do tempo-espaço em temporalidades que conformam e explicam as sociedades, os modos que se dão. A temporalidade da longa duração, ligada a seus aspectos estruturais, a da média duração, ligada a seus aspectos conjunturais e a da curta duração, ligada ao tempo individual, do tempo presente, dos acontecimentos. A pesquisa se estrutura em três vertentes: A primeira trata de uma visão mais geral dos modos de explicação do mundo e do homem, dos conceitos de espaço e tempo. A segunda vertente aprofunda a compreensão da utilização destes conceitos na obra de pensadores que buscaram uma Vernunft, aqui considerados como adeptos de uma visão totalizante da história, sensível aos processos socioespaciais que a constituem. A terceira vertente aborda especificamente a vida e obra de Fernand Braudel, seu tratamento inovador das temporalidades e suas relações com os autores abordados anteriormente, praticante de uma leitura transdisciplinar que se debruça sobre o mundo e constitui uma práxis na produção do conhecimento científico. A pesquisa faz perceber a proximidade entre os campos da história e da geografia, e compreende o tempo e o espaço como dimensões indissociáveis, categorias matrizes e estruturadoras do pensamento, fundamentais para a explicação dos processos humanos em sua totalidade. Por isso faz-se necessário ressaltar a importância e a atualidade da teoria de Fernand Braudel, trazendo para a contemporaneidade seus aportes teórico-metodológicos, que mais do que nunca nos ajudam a perceber os elementos relevantes e a posição que ocupam para o conhecimento das formações societárias.