O escoamento superficial como condicionante de inundação em Belo Horizonte, MG: estudo de caso da sub-bacia córrego do Leitão, bacia do ribeirão Arrudas - Patricia Elizamma Reis (2011)
Inundações, enchentes, alagamentos e enxurradas no município de Belo Horizonte são freqüentes no período chuvoso. Esses processos são condicionados por vários fatores tais como a intensidade do escoamento superficial, a declividade e curvatura dos terrenos, a geologia e a impermeabilização do solo. Nos últimos anos o município tem sofrido drasticamente com a ocorrência de desastres relacionados a inundações. As enxurradas são fortes condicionantes para as inundações devido ao fato de que a cidade se localiza em região com relevo acidentado e ondulado e bastante impermeabilizado. Recentemente, houve duas mortes devido a alagamento gerado por escoamento superticial brusco na área urbana. Este artigo objetiva aplicar métodos para avaliação da susceptibilidade à formação de enxurradas em área urbana. A área de estudo foi a bacia do Córrego do Leitão, pertencente à bacia do ribeirão Arrudas, município de Belo Horizonte. O Método usado foi a Análise de Multicritérios que permitiu a elaboração do mapa de susceptibilidade à enxurradas a partir do cruzamento dos mapas de declividade, curvatura, áreas impermeáveis e áreas verdes e geologia. Estes mapas foram elaborados utilizando-se o soflwarc Are gis 9.3 a partir de curvas de nível com espaçamento de 5rn e imagens do Google Earth. O Mapa final mostrou que as áreas que apresentaram baixa susceptibilidade à formação de enxurradas coincidiram em vários pontos com áreas verdes, o que mostra que estas áreas, mesmo onde os solos apresentam baixa permeabilidade, permitem a retenção do escoamento superficial. Áreas com susceptibilidade média, alta a muita alta estão distribuídas ao longo de toda a bacia, mas foi possível determinar locais de maior susceptibilidade que podem ser correlacionados aos pontos com maior freqüência de inundações. Os mapas de áreas de inundação quando analisados dc maneira isolada não retratam os condicionantes da inundação, apenas localizam as áreas inundadas. Os mapas de susceptibilidade à formação de enxurradas auxiliam na compreensão da causa do fenômeno inundação e permitem o planejamento de intervenções mitigadoras por meio da atenuação de seus condicionantes.