Elementos flamencos presentes em Hommage à Tárrega, de Joaquin Turina e Sonata Giocosa, de Joaquín Rodrigo: construção de uma interpretação sob a perspectiva do hibridismo musical - Henrique Lowson (2021)
O objetivo desta pesquisa é identificar e analisar os hibridismos musicais presente nas obras Hommage à Tárrega, do compositor espanhol Joaquin Turina e Sonata Giocosa, de Joaquin Rodrigo. Pretende-se compreender como os compositores utilizaram elementos flamencos e influências neoclássicas para criar essas obras, de modo a permitir novas possibilidades interpretativas ao violonista clássico. São obras que aliam diversos elementos flamencos a tendências neoclássicas e a tradição da música de concerto, como uso da forma sonata. Como referencial teórico serão utilizados os conceitos de Pesquisa Artística de López-Cano e Opazo (2014), a ideia de Performance Culturalmente Informada, proposta por Barbeitas e Foschiera (2020), os estudos sobre Hibridismos de Piedade (2011) e Burke (2003), além de publicações sobre flamenco de Granados (2005), Córboba (2008), Barrio et al (2009), Puig (2015), Bert (1991), Ciulei (2013) e Donis (2005). Foram encontrados e analisados diversos elementos característicos do flamenco nas obras, que permitiram a formação de um arcabouço teórico, possibilitando ao intérprete um maior leque de opções interpretativas, através de um conhecimento mais aprofundando do estilo.