Meus filhos e minhas "crias" : escravos "de leite e de pé" no seio da família, na rota do tráfico e na luta pela liberdade (Caetité, Alto Sertão, 1830-1871) - Ivanice Teixeira Silva Ortiz (2020)
Este estudo analisa as experiências de convívio das crianças e jovens escravos em Caetité, Alto Sertão da Bahia, entre 1830-1871. O cenário da pesquisa é uma região com tradição na agricultura do algodão, na produção de alimentos e na criação de gado. Uma área de fluxo comercial e populacional constante, com destaque para as rotas de tropeiros que se deslocavam do Alto Sertão para os currais do São Francisco e Recôncavo Baiano. O recorte temporal situa-se no momento auge das políticas do fim do tráfico internacional, do crescimento do tráfico interno, e se encerra com a promulgação da Lei do Ventre Livre em 1871, quando a nova geração de filhos de mulheres escravas passou a nascer livre. O trabalho identificou e quantificou as crianças e jovens no cativeiro. Refletiu os significados das redes de sociabilidades para a vida desses pequenos cativos. Transitou na perspectiva de entendê-los na dinâmica social e econômica de Caetité. Esses elementos possibilitaram constatar: os tipos de famílias em que estavam inseridos; a força da desagregação familiar com o comércio interno de escravos; a luta diária pela sobrevivência; os rituais cristãos a que estavam submetidos; e o papel assumido na sociedade e na instituição da escravidão. Para a composição da pesquisa foi feito o intercruzamento de fontes variadas, em especial as cartoriais e eclesiásticas.