A República na praça: manifestações do jacobismo popular em Minas Gerais(1893-1899) - Antonio Carlos Figueiredo Costa (2006)
A presente dissertação é o resultado de um estudo sobre a vertente do jacobinismo que o Brasil conheceu no início da sua História Republicana em Minas Gerais. Cidadãos dispostos à direta intervenção nos assuntos da República, os neojacobinos brasileiros consideravam-se herdeiros ou filhos tardios da Revolução Francesa. Nossos personagens históricos são estudados sob a estratégia metodológica da História dos Conceitos, tendo sido privilegiadas sob a perspectiva da Cultura Política, as normas, crenças e valores que gravitaram nos periódicos da imprensa radical ouropretana entre os anos de 1895 e 1897.