Caracterização e importância da matéria orgânica dissolvida em ecossistemas aquáticos tropicais - Luciana Pena Mello Brandão (2016)
Embora seja reconhecida a diferença na ciclagem de carbono entre sistemas aquáticos temperados e tropicais, os estudos sobre a importância da matéria orgânica nos processos ecológicos e biogeoquímicos ainda são escassos em ambientes tropicais, principalmente no Brasil. Nosso objetivo foi caracterizar espacial e temporalmente a matéria orgânica dissolvida-DOM no lago Dom Helvécio (DH, MG) e comparar por meio de estudos também em outros sistemas aquáticos (reservatório da Pampulha-BH/MG e lago Carioca-MG) o efeito das diferentes fontes de DOM na transparência, disponibilidade de nutrientes e espectro de absorção de CDOM. Amostras de água subsuperficiais foram coletadas (2012-2014) para análise de Clor-a, sólidos em suspensão, DOC, CDOM e nutrientes. Foram obtidos dados de profundidade e pluviosidade, além de medidas in situ da radiação PAR e UV. SUVA254, S275- 295, S350-400, SR, M, aCDOM440 e aCDOM254 foram utilizados para avaliar a qualidade de DOM. DH foi mais transparente nos períodos chuvosos estratificados e o estudo de partição de Kd(PAR) mostrou que embora 79% da atenuação PAR tenha sido devido ao tripton, a variação temporal de Kd(PAR) foi melhor explicada pelas variações de Clor-a. Para DOM as diferenças sazonais foram maiores que as espaciais e a pluviosidade afetou positivamente a quantidade de carbono aromático, sugerindo uma entrada de DOM alóctone com as chuvas. Houve uma redução no volume de chuvas nos anos de coleta em comparação com anos anteriores e considerando o efeito da pluviosidade observado, é possível estimar mudanças também nos padrões sazonais de entrada de DOM e nutrientes com consequências para o ecossistema. Em contraste, o eutrófico reservatório da Pampulha apresentou DOM predominantemente de origem algal. Comparando os dois sistemas, demonstramos que distintas fontes de DOM afetam a sazonalidade de nutrientes, transparência e qualidade de DOM. Por fim, avaliamos o efeito das diferentes fontes de DOM no espectro de absorção de CDOM através de experimento de mesocosmos no lago Carioca. DOM alóctone teve forte efeito na curva de absorção de CDOM entre 300 e 400 nm, enquanto DOM autóctone aumentou a absorção nos comprimentos de onda mais curtos. Dessa forma, as características ópticas (como transparência e susceptibilidade de DOM para foto e biodegradação) dependem das fontes de DOM, o que gera uma série de consequências para o ecossistema.