Efeito da suplementação aguda com capsaicina no desempenho físico, na resposta fisiológica e fadiga em atletas de Brazilian Jiu-Jitsu - Bruno Victor Corrêa da Silva (2021)
O uso de suplementos alimentares, como a capsaiscina (CAP), tem o potencial de contribuir para a melhora do desempenho físico humano, como dos atletas de Brazilian Jiu-Jitsu (BJJ), aumentando ou minimizando a queda da potência e velocidade durante a sessão de treino de força em exercícios não específicos. Esses efeitos nos exercícios não específicos são importantes, porque as respostas mecânicas obtidas neles são associadas ao desempenho nas modalidades esportivas de combate (MEC). Nesse sentido, o presente estudo investigou se a suplementação aguda de CAP aumentaria o pico de potência (PP) e o pico de velocidade (PV) no exercício supino reto livre (SRL). Além disso, procurou-se observar o efeito da suplementação com CAP sobre o índice de fadiga (IF) e a resposta do lactato sanguíneo (LAC) em atletas de BJJ no exercício mencionado. O estudo consistiu de um experimento duplo-cego e randomizado de grupos paralelos e controlado por placebo. Os voluntários foram divididos em dois grupos: 1) capsaicina (CAP) e 2) placebo (P). A amostra consistiu de 12 atletas do sexo masculino de BJJ com idade superior a 18 anos. O PP e PV foram mensurados em cada repetição durante a execução do exercício SRL. O LAC foi mensurado nos momentos pré e no 3º minuto pós-protocolo. O IF foi calculado com a seguinte fórmula: IF = (valor da 4ª série/ valor da 1ª série) x 100. A suplementação aguda de CAP aumentou o PP e PV no exercício SRL, mas sem efeito na resposta de LAC sanguíneo e no IF.