Avaliação relativa em empresas de capital aberto na América Latina: a identificação de grupos de empresas comparáveis e a eficácia dos múltiplos - Rafael Campos Rolim (2011)
O expressivo desenvolvimento do mercado de capitais nos países emergentes na última década trouxe à tona discussões sobre valuation no mercado e meio acadêmico. Nota-se a crescente discussão sobre precificação de ativos e formas de avaliação de empresas para diversos fins. Esta dissertação buscou trabalhar com uma abordagem de avaliação de empresas denominada avaliação relativa. Buscou-se identificar quais os múltiplos melhor ajustados a seus direcionadores de valor nos principais mercados de capitais da América Latina, bem como fomentar uma discussão e propor formas alternativas para a identificação de empresas comparáveis. Trata-se de uma pesquisa descritiva, documental e de abordagem quantitativa, realizada com uma base de dados de 2002 a 2009. Utilizou-se a metodologia apresentada por Bhojraj, Lee e Oler (2003) para comparar os critérios de classificação setorial disponíveis para a amostra estudada, visando identificar empresas comparáveis por setores econômicos. Além disso, utilizou-se técnicas estatísticas de agrupamento (análise de clusters) para se formar grupos de empresas comparáveis por similaridade de risco, taxa de crescimento nos lucros e potencial de geração de fluxo de caixa. Para avaliar o ajuste dos múltiplos aos seus direcionadores de valor, utilizou-se modelos de regressão linear multivariada. Como complemento, foram utilizados modelos de regressão robusta paratratamento de possíveis outliers e análise de dados em painel para avaliar o ajuste ao longo dos ano. Através dos resultados, atestou-se a superioridade do critério de classificação setorial Economática perante o NAICS. Observou-se também a existência de divergência entre a identificação de empresas comparáveis através de classificação setorial e técnicas estatísticas de agrupamento. Em relação ao ajuste dos múltiplos a seus direcionadores, verificou-se que o P/VPA apresentou melhor desempenho tanto em capacidade explicativa quanto em quantidade de modelos válidos, sendo seguido pelo múltiplo P/Vendas e por último, pelas duas derivações apresentadas do múltiplo P/L