Educación intercultural bilingue y nueva gestión pública: perfil docente y sentido de la escuela en una comunidad asháninka del río Ene en la Amazonia peruana - Marianella Zúñiga Rebaza (2022)
En el escenario global de trasformaciones en las formas de gobierno de la educación caracterizadas por la importación de conocimientos e instrumentos de la gestión empresarial, se sitúa la Nueva Gestión Pública (NGP). Sus principios han penetrado la educación pública peruana con la finalidad de mejorar el rendimiento escolar, así como la eficiencia y eficacia en la provisión del servicio educativo. La Tesis explora las reconfiguraciones, (des)encuentros y repercusiones de dispositivos de política vinculados a la NGP; el programa de acompañamiento pedagógico e incentivos salariales dirigidos a docentes a fin de que sus estudiantes indígenas mejoren en la evaluación estandarizada escolar (Evaluación Censal del Estudiante-ECE), en el contexto de la escuela primaria de la comunidad asháninka “Nuevo Horizonte”, ubicada en la Amazonia peruana. Existe una política educativa dirigida a indígenas (Educación Intercultural Bilingüe-EIB), la que se fortaleció casi de manera simultánea a la NGP en el Ministerio de Educación. Por eso, se vincula a la EIB en el análisis de los programas investigados en la Tesis. Asimismo, “Nuevo Horizonte” es representada por una organización indígena (Central Asháninka de río Ene - CARE), la que constituye un actor clave en el gobierno de la educación pues decide la contratación docente. La Tesis, entonces, tiene como objetivo comprender las confrontaciones y vínculos entre los programas de acompañamiento pedagógico, incentivos salariales y la EIB, sus resignificaciones a nivel local, así como sus implicancias en el quehacer y relaciones profesionales del profesorado de la escuela de “Nuevo Horizonte”, teniendo en cuenta aspectos históricos, socioeconómicos y culturales del ámbito donde se sitúa la comunidad asháninka, así como el escenario nacional y global de transformaciones en el gobierno de la educación, en el cual se inscriben los programas analizados. La metodología cualitativa utilizada corresponde a una aproximación etnográfica, centrada en los significados que los sujetos dan a la escuela y a las políticas y programas investigados. La construcción de información involucró entrevistas semi estructuradas y conversaciones con los docentes, observaciones en las aulas, y, diálogos con autoridades y familias indígenas en “Nuevo Horizonte”. La información también fue construida a partir del análisis de normativa y estudios sobre la implementación de las políticas y programas investigados, así como de documentos de reflexión política elaborados por la CARE. La investigación evidencia, por un lado, que los programas de acompañamiento pedagógico e incentivos salariales encuentran escollos al confrontarse con las vulnerabilidades socioeconómicas y educativas de la comunidad y del profesorado, y, obstaculizan a la EIB estatal. Por otro lado, existe una distancia entre la EIB estatal y la CARE con relación al sentido de la escuela y al perfil docente pues la EIB parece obviar que la heterogeneidad de los contextos donde se sitúan los indígenas participa de sus maneras de entender la escuela y de sus proyectos políticos. Se concluye que, en “Nuevo Horizonte”, los programas que buscan mejorar el rendimiento escolar no son eficientes ni eficaces sino indolentes con las condiciones sociales y educativas del entorno. La EIB estatal se muestra construida de manera poco dialógica, lo que refleja contradicciones en su dimensión de política intercultural.