Conservadorismo contábil, fluxo de caixa e anúncios de recompras de ações na B3 - Dayane Cristina de Lima (2020)
Este estudo buscou averiguar a influência do conservadorismo contábil e do fluxo de caixa livre em anúncios e recompras de ações por parte das empresas listadas na B3 entre 2010 e 2018. A relevância do assunto se dá por sinalizar conflito de agência entre gestores e acionistas. É esperado que empresas menos conservadoras e com maiores fluxos de caixa sejam mais propensas a recomprar suas próprias ações. A amostra foi composta de 673 observações de 86 empresas não financeiras de capital aberto. A análise dos dados foi realizada por meio da regressão logit com dados em painel para anúncios de recompras e tobit para recompras efetivas. Os resultados encontrados apontam para o conservadorismo contábil como determinante do anúncio de recompra de ações, contrariando alguns estudos da área. Empresas mais conservadoras tiveram maior probabilidade de anúncio e recompra de suas próprias ações. Outro determinante positivo importante do anúncio de recompra foi o fluxo de caixa livre, assim como a interação dessa variável com o conservadorismo. Os efeitos do mandato do CEO assim como a concentração acionária não foram significativos. Esses resultados e a elevada concentração de controle do acionista maioritário podem sinalizar maior nível de complexidade do problema de agência nas empresas de capital aberto no Brasil. A varável conservadorismo também foi significativa para a recompra efetiva de ações por parte das empresas usando a regressão tobit, o que sugere que empresas mais conservadoras tendem a recompras mais suaspróprias ações. O conservadorismo é considerado um mecanismo substituto para recompra deações em muitos estudos.