Academia: A indústria do texto controle de qualidade da manufatura e choques ideológicos - Elizabeth Antonia de Oliveira (2016)
Ce travail consiste en une recherche inspirée par la richesse de la pensée de Ferdinand deSaussure, qui apporte une discussion selon laquelle on conçoit la langue comme un systèmecomposé sur une entité structurelle et aussi idéologique. À partir de cette prémisse, nousavons fait une recherche sur terrain, à travers de une Résumé Critique Thématique, auxétudiants de six institutions universitaires brésiliennes et à un groupe de chercheurs qui ontfait la recherche à létranger. Donc le sujet danalyse a été constitué de leurs productionstextuelles. En visant à créer un lien entre texte et idéologie, intéressé à nous, surtout, tournernotres yeux sur les problèmes liés aux combinaisons argumentatifs, ou les enchaînements, etles entrelacements des segments argumentatifs, en prenant l'argument dans la langue, deDucrot. Pour cette première étape, nous utilisons trois théories fondamentales: la Théorie del'Argumentation de la Langue (TAL) et la Théorie de l'Argumentation Polyphonique (TAP) deDucrot, et aussi la Théorie des Blocs Sémantiques (TBS), développée par Marion Carel etsoutenue dans la TAL et la TAP. Ensuite, nous essayons de répondre à des questions relativesà la qualité du texte académique et de ses spécificités liées à des positions idéologiques etaussi identitaire des sujets producteurs. Sur ce point de vue, les propositions de Marx, surl'idéologie, les réflexions de Bourdieu à propos du pouvoir symbolique et les idéesdEagleton, qui traite de l'idée de la culture et de la civilisation, ont été fondamentales. Toutela recherche a été motivée en jugeant que l'académie compte tenu de leurs spécificités,luttant pour un niveau de qualité différente des textes produits socialement pourrait êtreappelée dindustrie du texte.