Ecologia, comportamento e manejo de emas (Rhea americana, Rheidae, Aves) - Cristiano Schetini de Azevedo (2010)
A ema é uma ave ameaçada de extinção em Minas Gerais, conseqüentemente, ações que visem sua conservação e manejo são essenciais para a conservação da espécie. Este estudo foi dividido em 6 capítulos, assim distribuídos: (A) Ecologia: 1 - Avaliação do comportamento de grupos de emas na natureza; 2 Atuação das emas na dispersão de sementes de plantas do cerrado; (B) Comportamento e manejo: 1 Avaliação do comportamento e reconhecimento de predadores por emas cativas; 2 Avaliação do enriquecimento ambiental de forrageio na diminuição da exibição de comportamentos anormais em emas cativas; 3 Avaliação da influência do público no comportamento de emas cativas; (C) Etnozoologia: 1 Opinião das comunidades rurais e urbanas sobre a conservação das emas. O comportamento das emas, bem como o uso do habitat, se modifica quando o ambiente é alterado pelo homem. A destruição do cerrado para a implantação de monoculturas é fator importante na exclusão das emas da área, especialmente se as monoculturas forem de plantas arbóreas (florestas). Pastagens, ao contrário, são bastante utilizadas pelas emas, que usam o capim como fonte principal de alimentos. As emas se mostraram boas dispersoras de sementes de algumas espécies de plantas do cerrado, e o seu desaparecimento pode comprometer a dinâmica e o equilíbrio das áreas onde ocorre. O conhecimento da população humana acerca do papel das emas na conservação do cerrado varia entre pessoas que vivem no campo e na cidade, mas, em geral, as pessoas vêem relação entre a destruição do cerrado e o desaparecimento das emas. A capacidade de reconhecer predadores deve ser avaliada, e caso constatado o nãoreconhecimento, sessões de treinamento anti-predação devem ser conduzidas (como observado neste estudo). O uso do enriquecimento ambiental deve ser reforçado; pois, além de estimular a exibição de comportamentos naturais, diminui a chance de que comportamentos anormais se desenvolvam. Neste estudo, o público visitante não pareceu estressar as emas, já que seu comportamento não foi diferente quando o público estava presente ou ausente.