A lírica de imigrantes portugueses no Brasil meridional: (1832 - 1922) - Artur Emilio Alarcon Vaz (2006)
Esta tese de doutorado intenta avaliar a contribuição poética de imigrantes portugueses no Rio Grande do Sul nos primeiros cem anos após a independência política do Brasil. O recorte indaga como autores portugueses se relacionaram com a literatura brasileira, dentro dos nossos limites geográficos, apontando como esses autores produziram uma literatura intervalar entre a portuguesa e a brasileira, deixando rastros de sua nacionalidade em seus textos escritos e publicados no Brasil.