A (re)produção do espaço e a prática "política" do movimento ambientalista: um estudo a patir da Associação Mineira de Defesa do Ambiente - Maria Diana de Oliveira (2007)
Nas últimas décadas a reprodução do espaço passou a ser discutida pela sociedade e pelo Estado tendo em vista a denominada questão ambiental. Nesse processo as ONGs ambientalistas se tornaram os grupos preferenciais de discussão, como mediadores da sociedade civil e do Estado. Entretanto, tal mediação tem apresentado suas contradições, sobretudo, quando estão em debate a reprodução ampliada do capital e alternativas de produção do espaço ainda apoiadas no uso, ou quando tal reprodução coloca em risco elementos vitais como a água. A escolha em priorizar a reprodução do capital, tendo como referência a legalidade, a técnica e a necessidade de consumo, tem colocado em xeque a prioridade de defesa coletiva ao meio ambiente colocada por entidades como Associação de Defesa do Ambiente (AMDA), que representa a sociedade civil em várias instâncias definidoras dos rumos deste processo. Nessa acepção tem se como objetivo desta pesquisa analisar o(s) sentido(s) da questão ambiental no processo de reprodução do espaço na atualidade, tendo como referência a prática política da AMDA