Dimensionamento geométrico: análise de diferenças entre medições de perpendicularidade aplicando a norma ISO 1101/2012 e ASME Y14.5-2009 e suas implicações - Joao Marcos de Castro Baker (2016)
As variações dimensionais inerentes a um processo de fabricação são a razão para a existência do conceito de tolerância de aceitação em uma característica do produto. O sistema de cotação geométrico tem muitas vantagens sobre o sistema cartesiano, evitando a ambiguidade nainterpretação dos erros de forma, orientação e localização. As duas principais normas que definem o dimensionamento geométrico, em um projeto mecânico, são a ISO1101/2012 e a ASME Y14.5-2009. No entanto, existem diferenças de interpretação, mesmo quando símbolosiguais são mencionados nestas normas. Quando uma empresa, por exemplo, fornece peças para montadoras de automóveis que aplicam normas de dimensionamento geométrico diferentes, é importante que os profissionais conheçam essas diferenças para garantir a qualidade do produto. O presente trabalho apresenta os resultados do controle de perpendicularidade, usando os critérios de cada norma como um exemplo para demonstrar os possíveis impactos ao escolheruma delas. Foi realizada uma sondagem entre os profissionais no Brasil sobre diferenças entre tais normas e os dados mostram como essas ainda são pouco conhecidas.