Em busca de um cheirinho de terra: estudo das memórias e das práticas dos saberes do barro e da cerâmica no município de Santana do Riacho - MG - Silézia Ferreira dos Santos (2023)
A pesquisa parte do seguinte questionamento: quem são os sujeitos que detêm os saberes relacionados ao barro e à cerâmica na região de Santana do Riacho, Minas Gerais? Os objetivos do presente estudo consistiram em investigar e compreender como os sujeitos se relacionam com os saberes e com as práticas tradicionais do barro e da cerâmica e entender os entrelaçamentos com outros saberes tradicionais. O produto educacional resultante da pesquisa é um material educativo para escolas da região, em formato virtual, contendo textos, fotografias e desenhos de objetos cerâmicos ligados à memória e ao patrimônio, com o objetivo de contribuir para a valorização da cultura local, com diálogos e reflexões que possam servir para a comunidade.