A mulher nas piadas de almanaque: estratégias discursivas e representações sociais - Rony Petterson Gomes do Vale (2009)
La présente dissertation a comme but l'analyse du discours humoristique, le dévoilement des stratégies discursives utilisées dans les plaisanteries d'almanachs pharmaceutiques (AFs) et aussi des représentations de la femme y présentes. On y recherche les actes decommunication en remarquant la problématique de la relation entre le langage et son contexte socio-historique de production. Pour la consécution de ces buts, on utilise l'appareil théorique-méthodologique fourni par la Théorie Semiolinguistique et les notes de Charaudeau (2006b) sur l'analyse de l'acte de communication humoristique. En effet,on part des caractéristiques textuelles des plaisanteries d'AFs (brièveté, personnages, discours direct et discours indirect, didascalies et techniques), on passe par la description des éléments qui composent la mise en scène (sujets, contrats, visées discursives, modalités énonciatives etc.) de ces textes, et on arrive à une révision dessituations de communication entre les AFs, les lecteurs et les personnages présents dans les plaisanteries. Ce paracours met en évidence pas seulement un dédoublement des instances de la mise en scène des plaisanteries, mais aussi la possibilité de convergenceentre les sujets de l'acte de communication à partir de la reconnaissance de l'existence de l'instance énonciative de nature changeante : la cible. Cette instance, qui forme avec le locuteur et le destinataire la mise en scène triadique de l'acte de communication humoristique, laisse voir la façon dont le lecteur de l'AFs est appelé à partager des imaginaires et des représentations socio-discursives au moment où il partage les visées discursives du sujet humoriste. Ainsi, notre analyse a le but de dévoiler le discours humoristique (lui-même considéré une stratégie discursive capable de se produire dans tout acte de communication), ainsi que dautres stratégies présentes dans les plaisanteries d'AFs, à savoir : la présence d'une variété d'ethé pour représenter la femme; l'utilisation du silence sur la base de différentes procédures discursives et linguistiques; et la construction de TUd avec des caractéristiques de tiers.