Homossexualidade, violência e pobreza: as representações do amor não-hegemônico em Cidade de Deus e Estação Carandiru - Flavia Helena Santos Peret (2009)
Este trabalho propõe uma discussão sobre a representação das travestis - personagens historicamente marginalizadas - na produção literária contemporânea brasileira, tendo como objeto de estudo os livros Cidade de Deus, do escritor Paulo Lins e Estação Carandiru, de Drauzio Varella. As obras tratam de forma inédita a inclusão das identidades minoritárias em contextos de pobreza e violência, evidenciando e denunciando as redes de preconceito e intolerância. Além disso, essas narrativas - ao incluírem vozes tradicionalmente excluídas dos processos de representação e expressão - criam espaços enunciativos que problematizam a discutem a importância da alteridade.