O conceito de excepcional na obra de Helena Antipoff: diagnóstico, intervenções e suas relações com a educação inclusiva - Sergio Domingues (2011)
Loeuvre théorique et pratique de Helena Antipoff, psychologue et éducatrice Russe, éradiquée au Brésil, est lobjet de plusieurs études de chercheurs sintéressant à lhistoire de la psychologie et de léducation. Dans ce travail de recherche on analyse lparticipation de Helena Antipoff dans la construction du système denseignement parallèle au Brésil : léducation spéciale. Dans cette analyse on retrouve des pistes pour comprendre à qui était destinée cette éducation special, qui était cet individu quAntipoff a nommé exceptionnel. La méthodologie employée a été lhistoire des sciences, tout en cherchant à comprendre, sans pour autant encourir dans le risque du présentisme, la construction du concept dexceptionnel, qui vient remplacer les thermes arriérré et anormale, considérés par Antipoff comme péjoratifs. Lexceptionnel serait celui qui présenta des résultats au-dessus ou au-dessous de la moyenne de son groupe en termes de développement cognitif, en y incluant les individus infra ou super doués intellectuellement. Helena Antipoff a présenté ses considérations à propos de lexceptionnalité tout en y ajoutant des aspects de sa formation en Suisse, en France et en Russie. Sa contribution constitue une synthèse entre le fonctionnalisme européen, dEdouard Claparède, qui a fourni quelques bases du mouvement Escola Nova (Nouvelle Ecole), avec la perspective socioculturelle en psychologie et en éducation, en développant des actions de diagnostique et daccompagnement scolaire destinées à lexceptionnel. Ces actions sont proches de la proposition de Lev S. Vygotski dans son oeuvre sur la défectologie. Antipoff a pointé que les exceptionnalités étaient un fruit plutôt lié à la condition socioculturelle quà un héritage génétique et a misé sur la création et lapplication de méthodes psychopédagogiques plus en adéquation avec la manière déduquer les exceptionnels. Parmi ses contributions, on retrouve le concept dintelligence civilisée, sa plus grande contribution à létude de lintelligence humaine, et une interprétation socio-historique de celle-là. Helena Antipoff ne considéra pas que les résultats des tests fussent capables de mesurer lintelligence innée, mais seulement le dégrée de contact de lindividu avec des outils culturelles et symboliques de son environnement. Lautre contribution, en plus des concepts de lexceptionnel et de lintelligence civilisée, a été la critique à lhomogénéisation des classes scolaires à travers lapplication des tests dintelligence. Entre les années 1930 et 1935 Antipoff a déployé des actions dhomogénéisation des classes scolaires de 1ère année à Belo Horizonte MG, cependant en sapercevant de la limitation des résultats obtenus par les tests et à la faible efficacité pédagogique de cette action, elle devint critique de cette méthode quand elle est employée de façon isolée. Le diagnostique de lexceptionnalité devrait être réalisé en prenant en compte lexpérimentation naturelle, méthode dobservation systématique développée par le psychologue Russe A. Lazursky, les tests dintelligence et dévaluation du caractère et de la personnalité de lenfant. Helena Antipoff présenta comme alternative à léducation des enfants exceptionnels lOrthopédie Mentale, qui était une méthodologie basée sur les propositions dAlice Descoeudres, Maria Montessori, Édouard Claparède et Alfred Binet. De Binet Antipoff a emprunté le terme Ortohopédie Mentale, utilisé par lui pour décrire lensemble des techniques de stimulation des fonctions mentales comme la mémoire, lattention, la perception, parmi dautres. Antipoff ajouta aux principes de Binet les idées de Descoeudres sur léducation active et le matériel doré utilise par Montessori dans les case dei bambini. On peut remarquer que plusieurs actions menées par Helena Antipoff ont été pionnières dans léducation des exceptionnels au Brésil, notamment dans la création dinstitutions, jusquaux années 1930 pas existantes, comme la Société Pestalozzi et lAssociation de Pères et Amis des Exceptionnels APAE. Ce travail souhaite faire découvrir la pensée dAntipoff et son actualité pour nos réflexions sur léducation. Enfin, on présente comment le concept dexceptionnel, les formes de diagnostique et leur éducation, présents dans loeuvre dAntipoff, sapprochent des actuelles propositions déducation inclusive.