Espectros de Hamlet: questões de adaptação e apropriação - Erika Viviane Costa Vieira (2012)
Este trabalho analisa algumas adaptações de 'Hamlet', que são os romances 'The Prince of West End Avenue', de Alan Isler, 'Gertrude and Claudius', de John Updike, o conto 'Gertrude Talks Back', de Margaret Atwood, e a apresentação teatral 'Elsinore', de Robert Lepage, sob a ótica da espectralidade de Derrida. Este aspecto se apresenta de forma distinta em cada uma dessas obras, embora todas elas realizem uma intensa atividade intertextual. A espectralidade de 'Hamlet' ronda esses textos e propõe-se que este aspecto perpassa as adaptações de Shakespeare de maneira geral. Discute-se ainda a distinção entre adaptação e apropriação e constata-se que a definição de adaptação é controversa. Influenciada por discursos políticos da atualidade, as adaptações se dividem entre atitudes de reverência e de resistência a Shakespeare. O presente estudo faz uma análise das obras e procura identificar o espectral em cada uma delas como uma estratégia de sobrevivência textual.