Bibliotecas comunitárias em Belo Horizonte: atores em cena - Heloisa Maria Vieira (2007)
Bibliotecas comunitárias em Belo Horizonte como alternativa cultural para as classes populares. Identifica, carateriza e analisa os fatores históricos e sociais relativos à implantação das bibliotecas comunitárias em Belo Horizonte, as estratégias de constituição das mesmas (infra-estrutura, acervos, pessoal, etc.), bem como aparende a importância e o significado do livro e da leitura, a partir da ótica dos usuários e criadores, no que se refere à inserção na cultura e no exercicio da cidadania. Em função de seus objetivos a metodologia utilizada teve um caráter qualitativo/quantitativo, tendo sido escolhida a entrevista como instrumento de coleta de dados. Conclui que a importância do livro esta relacioanda `a educação formal como única possibilidade de inserção social; que as bibliotecas comunitárias iniciativa da própria comunidade para suprir suas necessidades de acesso ao livro e à leitura, na medida que a falta ou ineficiência de bibliotecas publicas e escolares oficiais nas regiões periféricas onde atuam, e que elas constituem uma alternativa na busca da inclusão e da cidadania cultural.