O poema concreto e a contribuição de Lacan: a não-relação endereçada - Rosangela Ramos Corgosinho (2011)
Le poème concret et la contribution de Lacan: le non-rapport adressé consiste dans la localisation du poème concret, tel qu'il est formulé par le projet commun de Augusto de Campos, Haroldo de Campos et Décio Pignatari, avec la contribution de la théorie de Jacques Lacan, notamment en ce qui concerne la notion de suppléance. Cette localisation montre que le poème concret présente les deux issues de suppléance proposées par Lacan, parce que sa production est comparable au noeud topologique qui entraîne l'écriture des différents régistres et qui est adressé au langage comme poésie, au même temps. La proposition centrale de cette recherche est que le langage des poèmes concrets atteint ainsi une pratique particulière, dans laquelle le signe verbivocovisuel, qui noue les signes verbal, vocal et visuel, est un quatrième élément de qualité diverse et qui apparaît à côté de l'issue poétique, en défaisant la disjonction entre topologie et poésie. Les deux versants construisent la nouvelle poésie comme le non-rapport entre ces différents signes, lequel est écrit et adressé comme un poème, recconnu en tant que tel. Et, dès qu'il s'agit d'une oeuvre d'art ouverte, le poème concret laisse place à la surprise qui est incluse dans son jeu de langage.